Увеличение объема временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) будет зависеть от рыночных условий, так как часть его средств по-прежнему планируется привлекать у частных инвесторов, ранее поставленная цель по объему фонда в 1 трлн евро теперь фактически снята, сказал глава ЕФФС Клаус Реглинг по итогам заседания Еврогруппы, совета министров финансов стран еврозоны.

Летом объем фонда был поднят с 250 до 440 млрд евро. Он состоит из гарантий стран еврозоны, за счет которых фонд привлекает кредиты на рынке. Затем власти ЕС решили, что этой суммы недостаточно для гарантирования стабильности экономики и финансовой системы еврозоны, и пришли к выводу, что его размер стоит поднять до 1 трлн евро.

Однако дальше наращивать фонд за счет гарантий стран еврозоны практически невозможно — это приведет к неприятному росту долговой нагрузки на бюджеты государств региона, где и без того бушует долговой кризис. «Сложно дать четкую цифру (по объему фонда. — Прим. ред.) — это процесс. Нам не нужен 1 триллион уже в следующем месяце, нам потребуются деньги, если будут запросы. Невозможно дать одну цифру», — сказал Реглинг журналистам в среду.

Еврогруппа во вторник вечером согласовала два варианта увеличения мощности ЕФФС за счет предоставления инвесторам защиты от риска и создания совместно финансируемых фондов.

Первая — предоставление покупателям облигаций государств еврозоны сертификата ЕФФС, страхующего риски. Этот сертификат будет необязательным для приобретения, срок его обращения будет совпадать со сроком страхуемых им облигаций. Инструмент сможет торговаться на рынках отдельно от бондов. Сертификаты будут обеспечивать 20—30% выпуска в зависимости от рыночной ситуации, добавил Реглинг. Целью их использования является увеличение спроса на облигации государств еврозоны и снижение стоимости таких заимствований, отметил он. Второй способ усиления ЕФФС — создание одного или нескольких фондов, что даст возможность сочетать государственные и частные инвестиции в процессе помощи странам Евросоюза со стороны ЕФФС.

«Это будут дочерние предприятия ЕФФС, они будут в основном иметь трехтраншевую структуру… ЕФФС будет финансировать первый транш, частные инвесторы приглашаются к финансированию так называемого «транша участия». Третий транш мог бы финансироваться за счет выпуска облигаций», — сказал Реглинг.

Как правило, трехтраншевая структура применяется к размещениям облигаций на рынках, когда они различаются в первую очередь по доходности и, следовательно, по риску. Реглинг не уточнил, идет ли речь о подобной структуре, или имеется в виду трехуровневое наполнение средствами этих новых фондов.

«Такие дочерние фонды смогут также покупать облигации (государств еврозоны. — Прим. ред.) как на первичном, так и на вторичном рынках. Если они будут оказывать помощь государствам напрямую за счет покупки их облигаций на первичном рынке, то такие полученные страной средства могут быть использованы ею на рекапитализацию банков», — добавил Реглинг.