Сбербанк ведет переговоры о приобретении банка в Швейцарии. Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько источников в банке. Сделка находится в высокой степени готовности, но для ее завершения необходимо получение разрешения швейцарских регуляторов, что может занять какое-то время, указывает еще один источник. По словам собеседников издания, речь идет о дочернем швейцарском банке компании «ЛУКОЙЛ» — SLB. В Сбербанке и «ЛУКОЙЛе» от комментариев отказались. Президент Сбербанка Герман Греф после объявления о достижении договоренностей по приобретению инвесткомпании «Тройка Диалог» говорил, что с точки зрения развития инвестиционно-банковского бизнеса Сбербанку интересно присутствие на швейцарском рынке, выхода на который на тот момент не было ни у «Тройки», ни у Сбербанка.

«Цена сделки будет несущественной, поскольку в данном случае мы по сути приобретаем не бизнес, а лицензию банка», — говорит один из источников в Сбербанке, не раскрывая сумму. «SLB — кэптивный банк «ЛУКОЙЛа», который не ведет банковскую деятельность в классическом понимании; объем клиентских средств на счетах в банке не превышает 100 миллионов франков, — указывает главный стратег ФГ «БКС» Максим Шеин. — Учитывая это, а также небольшой размер банка, думаю, речь может идти о продаже банка с небольшим дисконтом к капиталу, примерно за 60 миллионов долларов».

Нефтегазовая компания «ЛУКОЙЛ» является основным акционером SLB Commercial Bank AG с долей 99,1%, оставшимися акциями владеет Внешэкономбанк. Штаб-квартира SLB расположена в Цюрихе. По данным на конец 2010 года, численность сотрудников банка составляла 18 человек. Банк предоставляет услуги в интересах группы «ЛУКОЙЛ» в области международных расчетов, обслуживания корреспондентских счетов, займов, аккредитивов, торгового финансирования, документарных операций, управления ликвидностью. На конец 2010 года общие активы SLB равнялись 192,4 млн швейцарских франков (около 207 млн долларов), собственный капитал — 78,8 млн франков (около 85 млн долларов). Выручка SLB по итогам 2010 года составила 1,36 млн (1,46 млн долларов), что на 35% меньше, чем годом ранее; чистый убыток достиг 5,9 млн франков (6,3 млн долларов).

«Сбербанку данный актив может быть интересен только как площадка для выхода на банковский рынок Швейцарии, присутствие на котором для Сбербанка, объявившего о построении глобального инвестбанка, необходимо», — говорит управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. Швейцария является одним из центров торговли сырьем и private banking, поэтому логично предположить, что именно эти виды бизнеса и Сбербанк будет развивать на базе SLB, указывает аналитик Raiffeisen Bank International Глеб Шпилевой.

Сбербанк действительно намерен развивать в Швейцарии private banking, торгово-экспортное финансирование и инвестбанкинг, предлагая эти услуги в первую очередь российским клиентам, указывает источник, знакомый с планами банка. «Для того чтобы иметь нормальный private banking, Сбербанку необходимо присутствовать в стране, которая традиционно является хранилищем частного капитала, и управлять капиталом своих российских клиентов на месте, — говорит собеседник «Коммерсанта». — Также организовать сделку по торгово-экспортному финансированию из Швейцарии можно за несколько дней, а если делать это из России, уйдут недели, именно поэтому все крупнейшие нефтяные компании, такие как «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», присутствуют в Швейцарии».

С другой стороны, на высокоразвитом швейцарском рынке Сбербанк ждет жесткая конкуренция. В Швейцарии действует более 300 банковских структур, в большинстве — с устойчивой репутацией, при этом самыми крупными и авторитетными банками являются местные игроки, отмечает аналитик ИК «Солид» Елена Юшкова. На швейцарском рынке присутствуют и почти все глобальные инвестбанки. Из банков с российским капиталом помимо SLB на швейцарском рынке работает лишь один игрок — Gazprombank (Switzerland), с июля 2009 года на 100% принадлежащий российскому Газпромбанку и специализирующийся на операциях, связанных с обслуживанием торговли между Швейцарией и Россией. И, судя по отчетности, российскому игроку сложно конкурировать с местными и глобальными игроками. Только за первую половину текущего года активы Gazprombank (Switzerland) сократились на 24% до 1,76 млрд франков (1,9 млрд долларов), ссуды клиентам — почти на 50% до 944 млн (1 млрд долларов), чистая прибыль составила всего 6,6 млн франков (7,1 млн долларов).