Курс евро немного понизился к доллару по итогам торгов вторника, 29 ноября, на фоне прошедшего в Италии аукциона по гособлигациям, а также рекордных показателей на безлимитных аукционах Европейского центрального банка, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,3315 доллара за евро против 1,3320 днем ранее. К японской валюте доллар опустился до 77,92 иены за доллар с 77,96 к концу предыдущих торгов.

ЕЦБ предоставил банкам еврозоны на безлимитных аукционах во вторник 265,456 млрд евро на одну неделю, что стало рекордом как минимум за 2010—2011 годы.

На курсе евро также сказались итоги аукциона Италии по облигациям. Минфин страны разместил во вторник трех- и десятилетние гособлигации на общую сумму 7,5 млрд евро. Доходность по трехлетним гособлигациям подскочила до рекордно высокого уровня в 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад, однако общий объем полученных за ценные бумаги средств оказался ненамного ниже планируемой суммы в 8 млрд евро, что было расценено рынками как отсутствие у инвесторов опасений перед покупкой облигаций этой страны. Радикально поднялась доходность по десятилетним госбондам — до 7,56% против 6,06% в октябре.

Италия в последнее время находится в центре внимания инвесторов — многие из них опасаются, что стране при неблагоприятном развитии событий в еврозоне придется обратиться к международным кредиторам — Евросоюзу и Международному валютному фонду — за финансовой помощью.

По словам экперта Americas at Standard Chartered plc. в Нью-Йорке Дэвида Манна, мнение которого приводит агентство Bloomberg, уровень неопределенности в еврозоне по-прежнему невероятно высокий, и сложно сказать, что в итоге сумеет разрешить кризис.