Кубинские банки откроют около 500 офисов по выдаче населению кредитов на расширение индивидуальной трудовой деятельности и строительство собственного жилья, сообщили представители руководства ведущих банков Кубы.

Ранее власти сообщили, что с 20 декабря крестьяне и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, а также все желающие за собственный счет перестроить свое жилье смогут обращаться к государству за заемными средствами.

«Банк кредита и торговли, Банк Метрополитано и Народный сберегательный банк откроют около 500 офисов для физических лиц, желающих обратиться за кредитом на развитие индивидуальной трудовой деятельности, на закупку стройматериалов или на оплату услуг строителей», — говорится в статье, опубликованной газетой Granma.

Как сообщил президент Banco Metropolitano Мануэль Вале Марреро, срок рассмотрения заявления о кредите не будет превышать 20 дней. В качестве гарантий могут рассматриваться поручительства третьих лиц, а также договоры о залоге объектов недвижимости и предметов мебели.

Вице-президент Banco Central de Cuba Франсиско Майобре, в свою очередь, сообщил, что кубинцы «смогут просить более одного кредита — вопрос в платежеспособности обращающегося и в том, какие гарантии он сможет предоставить».

«Индивидуальную трудовую деятельность» в массовом порядке власти Кубы разрешили в прошлом году, к настоящему моменту владельцами соответствующих лицензий являются около 340 тыс. человек (всего на 12-миллионной Кубе в трудоспособном возрасте находятся 5 млн человек).