Запуск Федрезервом США третьего этапа программы количественного смягчения (Quantative Easing, QE III) будет неэффективным при текущей экономической ситуации в США и в мире, заявил глава Федерального резервного банка штата Атланта Деннис Локхарт.

«Я скептично отношусь к QEIII, поскольку вряд ли это поможет экономике (в настоящий момент)», — отметил он. Более правильным решением, с точки зрения Локхарта, является сохранение базовой процентной ставки на текущем, рекордно низком уровне в 0—0,25%, а также стабилизация финбаланса.

В то же время полностью исключать такого инструмента для стимулирования экономики в будущем, по мнению специалиста, не следует.

Таким образом, Локхарт стал первым из официальных лиц американского Федрезерва, кто открыто заявил о своем видении «правильного монетарного курса» и позиции по QEIII, отмечает агентство MarketWatch. В течение последних недель чиновники ФРС обсуждали возможность открытого обсуждения своих взглядов относительно дальнейшей монетарной политики регулятора, однако компромисса достичь не удалось.

Глава ФРБ Атланты также подчеркнул, что в 2012 году ожидает «умеренного роста» американской экономики и небольшого прогресса на рынке труда», однако выразил опасения относительно текущей ситуации в Европе, долговой кризис которой, по его словам, может «сдвинуть экономику США с правильного курса».

ФРС США приняла решение запустить второй раунд программы количественного смягчения 3 ноября прошлого года. В рамках программы американский финрегулятор должен был выкупить с рынка долговые бумаги на сумму 600 млрд долларов. В результате осуществления этой программы балансовый счет Федрезерва достиг рекордно высокой отметки в 2,83 трлн долларов.