Банки РФ на аукционах прямого РЕПО с ЦБ во вторник привлекли в общей сложности 840,11 млрд рублей, что оказалось рекордным показателем привлечения ликвидности за один день за всю историю существования этого инструмента. Как уточняет «Коммерсант», общий объем спроса составил 921,55 млрд. Всего во вторник состоялось три аукциона: на утреннем, как сообщалось, банки привлекли 478,74 млрд рублей сроком на один день, на дневном — 340,13 млрд на семь дней и на вечернем — 21,25 млрд на один день. В понедельник банки привлекли в ЦБ под залог ценных бумаг 495 млрд рублей. За последние две недели это уже второй рекорд объема привлеченных средств через прямое РЕПО с ЦБ — предыдущий был зафиксирован 15 ноября, тогда банки привлекли 801,89 млрд. Потребность в ликвидности сказалась и на ставках. Так, индикативная ставка MosPrime (overnight) выросла на 10 базисных пунктов — до 5,84% годовых, что является максимальным значением с января 2010 года.

Аукционы РЕПО с ЦБ в последнее время являются для банков основным источником пополнения ликвидности, в то время как еще месяц назад наравне с ними таким источником были депозитные аукционы Минфина. Еще в сентябре — октябре число банков, участвующих в таких аукционах, было более десяти, а совокупный объем привлеченных средств нередко превышал 100 млрд рублей. Впрочем, министерство изначально заявляло, что будет сокращать объемы средств для размещения на депозитах. Во вторник, например, банкам на три недели было предложено лишь 46 млрд рублей, спрос на них составил 47,2 млрд, но в аукционе участвовали всего три банка. «Спрос на средства Минфина на четырех последних ноябрьских аукционах заметно упал, учитывая небольшой срок размещения средств (возврат которых приходился на декабрь) и непривлекательность ставки относительно стоимости фондирования через недельное РЕПО с ЦБ», — отмечает аналитик банка «Траст» Роман Дзугаев. Средневзвешенная ставка по результатам аукциона Минфина во вторник составила 5,96%, при этом на аукционе РЕПО на недельный срок она равнялась 5,27%.

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Дудкина, происходящее на денежном рынке — это продолжение общего для банков тренда, начавшегося еще в августе. «В третьем квартале они наращивали кредитные портфели с низкими ставками депозитов для населения, а на этом фоне начались проблемы на мировых рынках и, как следствие, отток ликвидности», — говорит Дудкин. Аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов добавляет, что рекордный спрос на ликвидность был обусловлен традиционными для конца месяца налоговыми выплатами.

В ближайшее время ситуация должна несколько стабилизироваться, так как в систему попадут неизрасходованные бюджетные деньги, отмечают эксперты. По мнению Подгузова, в любом случае ЦБ продолжит удовлетворять потребность банков в ликвидности, сдерживая рост ставок на денежном рынке. На прошлой неделе в рамках расширения доступа банковского сектора к рефинансированию ЦБ смягчил рейтинговые требования к ценным бумагам, которые могут претендовать на включение в ломбардный список.