Мировые цены на нефть в среду сокращаются на фоне сообщений о понижении международным рейтинговым агентством S&P рейтингов ряда крупнейших мировых банков, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:35 мск понизилась на 0,6 доллара, или на 0,66%, — до 99,13 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,36 доллара, или на 0,32%, — до 110,46 доллара за баррель.

Ранее СМИ сообщили о том, что международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинги ряда крупнейших банков мира, в частности Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Barclays.

Тем не менее, более стремительному падению цен на сырье препятствует сильная статистика из США. Накануне исследовательская компания Conference Board опубликовала данные по индексу доверия потребителей к экономике США, который в ноябре текущего года резко вырос — до 56 пунктов с пересмотренного в сторону повышения показателя за октябрь в 40,9 пункта. Таким образом, показатель оказался гораздо лучше прогнозов — аналитики прогнозировали, что показатель вырастет лишь до 44 пунктов с первоначального показателя сентября в 39,8 пункта.

По словам аналитика PFGBest в Чикаго Фила Флина, мнение которого передает агентство Bloomberg, именно данные по индексу доверия потребителей оказывают поддержку ценам на нефть.