Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Румынии в местной валюте с уровня «ВВВ-»/«А-3» до «ВВ+»/«В» соответственно. Прогноз по рейтингам — «стабильный». При этом кредитные рейтинги страны в иностранной валюте подтверждены на уровне «ВВ+»/«В», оценка конвертируемости — «ВВВ+», рейтинг восстановления — на уровне 3. Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия связаны с пересмотром методологии S&P. В частности, она предусматривает пересмотр различий в оценке рейтинга в местной и иностранной валюте. Это сделано на основании уверенности агентства в том, что национальные правительства оцениваемых стран в случае реструктуризации долга будут использовать одинаковый подход к долгам как в иностранной валюте, так и в местной.

В целом рейтинг Румынии поддерживается серьезным подходом национального руководства к улучшению основных макроэкономических показателей. Отмечено снижение бюджетного дефицита и дефицита торгового баланса, подчеркнули в S&P. Это свидетельствует о том, что стабильность экономики страны была восстановлена после кризисного периода. Эксперты агентства также обращают внимание на успешное реформирование финансового сектора Румынии, которое проходило при участии советников МВФ.

В S&P ожидают, что правительству Румынии по итогам года удастся сохранить бюджетный дефицит в пределах 5% от ВВП. Для сравнения: аналогичный показатель в 2009-м равнялся 9%.

Прогноз «стабильный» отражает ожидание агентства, согласно которому румынское руководство продолжит консолидировать средства государственного финансового сектора для достижения программных целей.