Агентство Fitch Ratings выступило с заявлением, в котором констатируется, что Великобритания почти полностью исчерпала все свои ресурсы, чтобы пережить новые экономические трудности и сохранить при этом свой нынешний высший кредитный рейтинг на уровне «AAA».

«Возможности британского госбюджета абсорбировать новые экономические и финансовые потрясения за счет увеличения долгового бремени государства без потери наивысшего кредитного рейтинга уже подошли к концу», — отмечается в заявлении. Одновременно специалисты рейтингового агентства подчеркнули, что «Великобритания идет по пути превращения в страну с самым крупным государственным долгом среди государств с высшим рейтингом «ААА», за исключением США».

Сообщение агентства Fitch Ratings было опубликовано после выступления в британском парламенте министра финансов Великобритании Джорджа Осборна с заявлением, в котором он пересмотрел в сторону значительного понижения темпы экономического роста страны в ближайшей перспективе. Так, в текущем году они составят 0,9% по сравнению с более ранней оценкой в 1,7%, а в 2012 году сократятся до 0,7% по сравнению с прогнозными 2,5%. Тем самым увеличится потребность правительства Великобритании в кредитах, что усилит долговое давление на госбюджет, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем рейтинговое агентство подчеркнуло, что приветствует решимость британского правительства во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном продолжать придерживаться курса жесткой экономии. В результате, предупредив Лондон о предстоящих возможных трудностях и даже потере высшего кредитного рейтинга, Fitch Ratings сохранило кредитную перспективную оценку Великобритании как «стабильную».