Казахстанский государственный Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» готов оказать финансовую поддержку своему дочернему БТА Банку в случае, если менеджмент представит убедительный бизнес-план, направленный на вывод банка из сложной финансовой ситуации, заявил заместитель главы ФНБ Айдан Карибжанов.

В январе — сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 млрд тенге (1,375 млрд долларов). Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза — до 318,613 млрд тенге (более 2 млрд долларов). В сентябре менеджмент банка сообщал, что из общего объема корпоративного ссудного портфеля в размере свыше 15 млрд долларов проблемным является около 13,75 млрд долларов.

«Пока решение не принято, какими именно (будут меры поддержки, которые «Самрук-Казына» окажет банку. — Прим. ред.). Оно будет зависеть от текущего бизнес-плана банка и того, что предложит нам менеджмент», — сказал он.

По словам Карибажанова, эти меры поддержки потребуют финансовых вливаний. «Судя по дефициту капитала, несомненно», — отметил замглавы ФНБ. Он проинформировал, что в настоящее время менеджмент БТА готовит бизнес-план и модель «перезагрузки» банка, в которых упор делается на восстановление активов, выведенных прежними владельцами БТА, и восстановление конкурентоспособности банка на отечественном рынке.

«Вопрос в том, что дополнительные вливания не должны превращаться во вливание денег в бездонную бочку. То есть прежде всего мы хотим увидеть внятный бизнес-план для того, чтобы осуществить меры поддержки», — подчеркнул Карибжанов.