Высокий суд Лондона во вторник постановил, что спор между ВТБ и основателем Marshall Capital Константином Малофеевым на 230 млн долларов находится вне его юрисдикции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на датированную 29 ноября резолютивную часть решения суда, которая имеется в распоряжении газеты. В решении приводятся слова судьи: «Даже если бы я был готов дать ВТБ разрешение на исполнение решения суда вне юрисдикции, я бы не стал продлевать арест (имеется в виду арест активов Константина Малофеева. — Прим. «Коммерсанта»)» и «Даже если бы я был готов продлить арест активов, я бы отменил его в связи с существенным нераскрытием информации со стороны ВТБ».

Представитель ВТБ от комментариев отказался. Малофеев заявил изданию, что «удовлетворен решением суда», и отметил, что всегда «выражал недоумение в связи с юридическими основаниями подачи иска к нему».

Постановление о замораживании активов Малофеева было принято Высоким судом Лондона 5 августа. Обеспечительные меры были наложены в поддержку иска «дочки» ВТБ — VTB Capital PLC к компании Nutritek International Corp., фондам в управлении Marshall Capital и лично Малофееву. Как напоминает «Коммерсант», газета сообщала об иске 3 июня: иск «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации» был подан 23 декабря 2010 года и дополнен в мае этого года. Банк рассчитывает взыскать свыше 230 млн долларов, говорил ранее источник, близкий к ВТБ: на эту сумму банк четыре года назад выдал кредит ООО «Руссагропром» для покупки молочных заводов у группы «Нутритек», управлявшейся тогда структурами Marshall Capital. ВТБ утверждает, что «Руссагропром» не вернул банку кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена.

В числе активов Малофеева, которые попали под арест в августе этого года, фигурировали примерно 6% акций ОАО «Ростелеком» (во вторник стоили на ММВБ 896 млн долларов), доли в Marshall Capital Holdings Ltd., Marshall Capital LLC и других компаниях. Кроме того, запрет распространялся на личное имущество бизнесмена — квартиру в Москве, землю и коттедж в подмосковном Одинцово.

Источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, сказал, что ВТБ планирует подать апелляционную жалобу на принятое во вторник решение. До тех пор пока решение по жалобе не будет принято, активы Малофеева останутся под арестом, считает собеседник издания. Источник, близкий к ответчику, утверждает, что Лондонский суд запретил оспаривать это решение.

По словам адвоката фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрия Лобачева, в случае если апелляция ВТБ будет отклонена, банку придется самостоятельно определиться с новой юрисдикцией для своего иска. Но выводы, которые успел сделать Лондонский суд в рамках рассмотрения дела, могут пригодиться в ходе рассмотрения дела другим судом, рассуждает юрист.