Россию ждет инвестиционный голод: придется искать деньги на модернизацию и диверсификацию экономики, у государства их нет. О недостаточном уровне инвестиций заявила, выступая в Совете Федерации, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, чьи оценки со ссылкой на тезисы, опубликованные на сайте Минэкономразвития, приводит газета «Ведомости».

Что касается итогов этого года, то они, по мнению Набиуллиной, «как минимум не разочаровывают». Как сообщалось накануне со ссылкой на министра, экономическое ведомство сейчас ожидает, что ВВП РФ увеличится в этом году на 4,2%, а промпроизводство — на 4,7%. Эти результаты Набиуллина назвала признаками стабильности. Официальный прогноз МЭР будет обновлен в декабре, пока по нему ожидается рост экономики на 4,1%, индустрии — на 4,8%.

Гордятся чиновники рекордным замедлением инфляции — примерно до 7% за год. «Но все же понимают, что низкая инфляция — не от хорошей работы правительства, а от низких темпов роста экономики и кризиса», — вздыхает другой сотрудник МЭР. Хорошо, что по остальным показателям не будет минуса, шутит он.

Инвестиции вырастут на 6%, сказала Набиуллина; та же цифра и в официальном прогнозе, такими же были и итоги прошлого года. Это значит, что доля инвестиций в ВВП составит чуть более 20%, заметила министр: «Надо отдавать себе отчет в том, что этот уровень недостаточен для реализации задач по модернизации и диверсификации нашей экономики». Но ведомство не ждет инвестиционного бума: по прогнозу, в 2012—2014 годах показатель увеличится на 7,8%, 7,1% и 7,2%. А нужен масштабный рост инвестиций, говорила Набиуллина: к 2015 году они должны составить 25% ВВП, дальше — все 30%. Но простых способов накачивания экономики деньгами больше нет, госстимулирование исчерпало себя. Сейчас доля госсектора в общем объеме инвестиций, по словам министра, составляет около 40%: резервов для роста государственных вложений больше нет. Если увеличивать только госинвестиции, придется поднимать налоги, признает Набиуллина, а этого делать нельзя. Обеспечить рост инвестиций за счет монополий тоже невозможно, потому что они ограничены тарифами. Выход один, считает министр: наращивать частные инвестиции, но это быстро сделать невозможно.

В России период стимулирования роста за счет увеличения бюджетных расходов подошел к концу, написал в журнале «Экономическая политика» бывший министр финансов Алексей Кудрин. Нужна фискальная консолидация, уверен он. О необходимости жесткой бюджетной политики говорил ранее и. о. министра финансов Антон Силуанов: дополнительные обязательства наращивают ненефтегазовый дефицит, который десять лет назад составлял 1% ВВП, сейчас — уже 11%.

Бюджет больше не может поддерживать рост инвестиций, согласен помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Выход один — улучшать инвестклимат: «Как и говорил президент. Этим сейчас и занимаемся». 20 регионов, которые активнее других увеличили собственные доходы за счет развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, получат премии из федерального бюджета — в следующем году 10 млрд рублей. Только 10% регионов, по мнению инвесторов, создают комфортную, дружественную среду для капитала, отметила Набиуллина.

Государственные инвестиции низкоэффективны, поэтому их сокращение — хороший знак, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Но есть и плохая сторона: государство отказывается от госстимулирования инвестиций не из-за их неэффективности, а из-за раздувания социальных статей бюджета», — добавляет она.