Банковские структуры должны охотнее предоставлять необходимую правоохранительным органам информацию для расследования высокотехнологичных мошенничеств, считает начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков.

«Расследование многих видов высокотехнологичных мошенничеств затрудняет отсутствие упорядоченной информации от кредитных организаций о фактах преступных посягательств. Многие банки, опасаясь за свою деловую репутацию, крайне неохотно делятся сведениями с правоохранительными органами. Данная ситуация способствует поддержанию высокого уровня латентности подобных преступлений», — цитирует «Прайм» выступление Мошкова на международной конференции, посвященной борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий.

Начальник БСТМ МВД РФ добавил, что банки охотно предоставляют интересующие сведения лишь в случае, если деньги украли именно у них, но отказываются идти навстречу, если средства похищены со счета в другом кредитном учреждении.

«Некоторые организации напрямую препятствуют работе правоохранительных органов в рамках возбужденных уголовных дел, до предела затягивая сроки проведения следственных действий», — сказал он.

Глава БСТМ отметил, что в настоящее время широкое распространение получили преступления, совершаемые с использованием банковских карт, сетевых платежных сервисов и систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

По его словам, к числу наиболее популярных преступлений в этой сфере можно отнести скимминг. При таких мошенничествах используется устройство скиммер, устанавливаемое на банкоматы и позволяющее считывать магнитную дорожку платежной карты. Подобные преступления становятся все более популярными, в том числе ввиду снижения стоимости скиммеров, указал глава бюро.

Мошков считает, что осложнить работу таких аферистов можно при помощи как установки на банкоматы антискимминговых устройств, так и разъяснительных работ с держателями пластиковых карт и использования средств наглядной агитации на банкоматах и в отделениях банков.

Он отметил, что также растет и число преступлений с использованием систем ДБО. «Простота открытия банковских счетов и регистрации юридических лиц на подставных людей позволяет преступникам разрабатывать эффективные схемы перевода и обналичивания денежных средств. Тем временем правоохранительные органы сталкиваются с массой препятствий при получении сведений, позволяющих документировать преступную деятельность… Некоторые платежные системы фактически не ведут журналы осуществленных финансовых операций, что не позволяет отследить движение денежных средств, ряд банкоматов не оборудован системами видеофиксации, что делает невозможной идентификацию лица, обналичивающего незаконно полученные денежные средства», — сказал Мошков.