Совет директоров Росбанка, российской «дочки» французской финансовой группы Societe Generale, на прошлой неделе одобрил увеличение уставного капитала компании «Сожекап Страхование жизни», которая получила соответствующее разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам. Об этом рассказал «Ведомостям» менеджер группы.

Как напоминает издание, полгода назад «Сожекап» не смогла нарастить капитал с 60 млн до 240 млн рублей из-за того, что 25-процентная квота на участие иностранцев в совокупном капитале российских страховщиков была выбрана. По словам замруководителя ФСФР Игоря Жука, сейчас вопрос с квотой зарубежных страховщиков остро не стоит: во-первых, иностранные компании покидают российский рынок, высвобождая часть квоты, а во-вторых, российские страховщики переводят капитал из-за рубежа в РФ.

Сейчас подготовлен законопроект об увеличении квоты до 50%, но в Думу он не внесен, скорее всего, это будет сделано уже в следующем году, когда начнет работу новый парламент, говорит чиновник министерства экономического блока.

Новые требования к минимальному уровню уставного капитала страховщиков вступают в силу 1 января 2012 года. Универсальные страховые компании должны иметь капитал минимум в 120 млн рублей, страховщики жизни — 240 млн, перестраховочные компании — 480 млн.