Единственный способ преодоления долгового кризиса в Европе заключается в сокращении правительствами бюджетных дефицитов, в том числе за счет снижения зарплат, а также реализации структурных реформ, считает член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк.

«Остался только один инструмент — это корректировка зарплат и расходов, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — ЕЦБ не имеет возможности поддерживать правительства».

ЕЦБ сопротивляется призывам стать «кредитором последней инстанции» для государств еврозоны, заявляя, что его политика должна удерживать страны от безответственных бюджетных расходов.

Между тем, европейские политики рассматривают новый план усиления бюджетной интеграции в регионе, предусматривающий быстрое изменение правил управления еврозоной. Согласно плану, национальные правительства, чтобы сэкономить время и избежать согласования документа со всеми странами ЕС, подпишут между собой новое соглашение, а не будут вносить изменения в существующий договор о создании союза. По новому договору Брюссель получит возможность жестче контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в отдельных странах.

Это, по мнению экспертов, позволит ЕЦБ играть более значительную роль в поддержке стран еврозоны.

Во вторник министры финансов стран еврозоны достигли договоренности о механизмах увеличения потенциала Европейского фонда финансовой стабильности. По словам источника, знакомого с ситуацией, министры начали переговоры о возможности предоставления Европейским центробанком кредитов странам еврозоны через Международный валютный фонд (МВФ). Это позволит избежать нарушения запрета на прямое кредитование правительств Центробанком, отметил источник.

Штарк, отвечая на вопрос о том, может ли ЕЦБ стать кредитором МВФ, заявил, что европейский ЦБ не является членом фонда. По его словам, «многие страны еврозоны не приспособились к условиям существования в валютном союзе». Между тем, он выразил оптимизм в отношении того, что единая европейская валюта сможет выжить в период кризиса.