Прокуратура немецкого Дюссельдорфа совместно со своими иностранными коллегами произвела обыски в квартирах и офисах на территории Германии, Литвы, Испании, Швейцарии и Канады и первые аресты по делу о создании финансовой пирамиды Business Capital Investors (BCI). Как сообщил «РБК daily» представитель прокуратуры Ральф Мелльманн, в результате проведенных в понедельник обысков были арестованы три гражданина Германии, чьи имена не разглашаются. Известно только, что им от 50 до 66 лет. По словам Мелльманна, следствие сейчас в самом разгаре, и, вполне вероятно, последуют новые аресты. По предварительной оценке, в афере участвовали десятки лиц, преимущественно немцы.

От действий мошенников пострадали около 4 тыс. вкладчиков, потерявших в фонде BCI, штаб-квартира которого находится в США, не менее 100 млн евро. Фонд BCI стал преемником Forbis Corporation, также зарегистрированной в Нью-Йорке. В 2002 году Федеральное ведомство Германии по надзору за финансовыми услугами (BaFin) запретило основателю Forbis Corporation юристу Эберхарту Даллюге продавать финансовые продукты. Но хитроумный немец не сдался и вместе с финансовым директором Экономической академии Кельна Бернтом Рихтером создал в 2002 году BCI, посоветовав вкладчикам почившей в бозе Forbis Corporation перевести средства в новую компанию. Кстати, Рихтер также не был новичком в мире мошенничества: по данным немецких СМИ, он за несколько тысяч евро предлагал абитуриентам получение престижной специальности консультанта по рейтингам и гарантию трудоустройства в собственной компании. Разумеется, все это оказывалось фикцией, подчеркивает «РБК daily».

Основатели BCI и их помощники заманивали вкладчиков огромными процентами — 15,5% годовых, которые на первых порах добросовестно выплачивались. В 2005 году BaFin вновь добралось до «сладкой парочки» и запретило деятельность BCI, но фонд продолжил свою работу. Его акционеры забили тревогу лишь в 2010 году, когда некоторые из них не смогли добиться возврата вкладов. В октябре этого года инвесторы получили от прокуратуры Дюссельдорфа письма с сообщением о том, что создатели BCI подозреваются в мошенничестве, а также с просьбой ответить на ряд вопросов о фонде. По некоторым данным, основатели пирамиды могли оказаться в числе арестованных.