Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги среды снижением индексов, в том числе после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитные рейтинги 37 крупнейших мировых банков, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:05 по Гринвичу французский индекс CAC 40 снизился на 1,26% до 2 988,76 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 1,1% и составил 5 281,14. Немецкий DAX потерял 1% и находился на отметке 5 744,6.

В частности, агентство снизило на одну ступень рейтинги Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs Group, Barclays, JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley, Wells Fargo & Co., HSBC Holdings, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland. Рейтинговое действие обосновано введением новых критериев для оценки рейтингов банков.

На настроения инвесторов в среду также влияют новости о том, что увеличение объема временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) будет зависеть от рыночных условий, так как часть его средств по-прежнему планируется привлекать у частных инвесторов. Ранее поставленная цель по объему фонда в 1 трлн евро теперь фактически снята.

Кроме того, участники торгов не обошли стороной сообщения о том, что совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) во вторник одобрил выделение Греции шестого транша внешней финансовой помощи объемом 8 млрд евро.