Евросоюз в состоянии увеличить объем временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) не более чем до 500 млрд евро, признал министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер.

«Повышение «огневой мощи» ЕФФС до 1 триллиона евро представляется очень трудным, может быть, будет половина, и поэтому мы ищем средства в других местах, мы должны посмотреть и в МВФ», — приводит в среду слова министра газета La Libre Belgique.

Глава ЕФФС Клаус Реглинг по итогам заседания Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны) заявил, что увеличение объема ЕФФС будет зависеть от рыночных условий, так как часть его средств по-прежнему планируется привлекать у частных инвесторов, ранее поставленная цель по объему фонда в 1 трлн евро теперь фактически снята.

Летом объем фонда был увеличен с 250 до 440 млрд евро. Он состоит из гарантий стран еврозоны, за счет которых фонд привлекает кредиты на рынке. Затем власти ЕС решили, что этой суммы недостаточно для гарантирования стабильности экономики и финансовой системы еврозоны и решили, что его размер стоит довести до 1 трлн евро.

Однако дальше наращивать фонд за счет гарантий стран еврозоны практически невозможно — это приведет к неприятному росту долговой нагрузки на бюджеты государств региона, где и без того бушует долговой кризис. «Сложно дать четкую цифру по объему фонда — это процесс. Нам не нужен 1 триллион уже в следующем месяце, нам потребуются деньги, если будут запросы. Невозможно дать одну цифру», — сказал Реглинг журналистам в среду.