Не менее 19 тыс. греческих госслужащих получили с начала рабочей недели уведомления о переводе в «рабочий резерв» с последующим увольнением, пишет греческая газета «Этнос».

Греция получает от ЕС и МВФ многомиллиардную кредитную поддержку в обмен на жесткие меры экономии. В ближайшее время ожидаются решения ЕС по началу действия нового кредитного соглашения с Грецией, которое было одобрено в конце октября. Оно предусматривает новое финансирование Греции в размере до 130 млрд евро и списание долга на руках частных инвесторов на 50%.

Среди мер, которые принимает Греция в обмен на кредиты, — сокращение зарплат и пенсий, повышение налогов, приватизация государственных активов, структурные реформы. Для сокращения нагрузки на госсектор было решено, в частности, уволить в «резерв» около 30 тыс. из 750 тыс. госслужащих. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены. В первую «волну» резерва были уволены около 12 тыс. госслужащих с постоянными контрактами, которым осталось менее двух лет до пенсии, а также около 7 тыс. чиновников из государственных учреждений, которые упраздняются или сливаются друг с другом в ходе административной реформы.

«Резерв — несправедливая и неправильная мера, но он должен был быть реализован, поскольку является одним из главных обязательств страны для получения очередного транша и подписания нового кредитного соглашения», — сказал министр административной реформы Греции Димитрис Реппас, которого цитирует «Этнос».