Все больше инвесторов всерьез опасаются, что нынешнее Рождество станет для евро последним. Компания Aksia, специализирующаяся на консалтинге в сфере хедж-фондов, опросила 125 менеджеров, управляющих в общей сложности 800 млрд долларов. 42% из них «не испытывают сомнений» или считают «реальной возможностью» дефолт или реструктуризацию долгов Италии и Испании в ближайшие два года. При этом трое из пяти респондентов убеждены, что Греция откажется от единой европейской валюты уже в ближайшие 12 месяцев. Почти столько же — 65% опрошенных — полагают, что для того, чтобы урегулировать долговой кризис, европейские власти все же пойдут на выпуск единых евробондов — шаг, которому сейчас противится Германия.

Газете «РБК daily», которая приводит данные Aksia, во вторник в компании не смогли прокомментировать опрос. Однако другие исследования подтверждают пессимистичный настрой в секторе. Ежемесячный опрос управляющих хедж-фондами Bank of America Merrill Lynch показал в ноябре, что более трети респондентов ждут дефолта Греции уже в I квартале 2012 года. При этом рецессии в зоне евро ждут почти две трети опрошенных. Во вторник стало известно, что доверие потребителей и руководителей к экономике зоны евро снизилось в октябре до двухлетнего минимума, о чем свидетельствует рассчитываемый Еврокомиссией индекс ESI, который опустился с 94,8 до 93,7 пункта. «Мы теперь ждем, что ВВП зоны евро упадет на 1% в следующем году и, возможно, на 2,5% — в 2013 году по мере того, как долговой кризис разрастется и валютный союз переживет распад в той или иной форме», — отмечает экономист Capital Economics Дженифер Маккьюон.

На развал валютного союза ставят и те, кто держит руку на пульсе финансовых потоков в деловом мире, — главы корпоративных казначейств. 54% из 75 главных казначеев в компаниях разных стран мира, опрошенных IT2 Treasury Solutions, ждут дезинтеграции зоны евро в ближайшие 12 месяцев. При этом 74% из них признали, что они уже проводят политику, которая позволит компаниям справиться с последствиями финансового катаклизма.

Доверие к способности европейцев положить конец эпопее с госдолгом снижается и у делового сообщества в целом. С сентября число людей, ждущих выхода из валютного союза хотя бы одной страны, удвоилось, практически достигнув 50%, показал проведенный банком Barclays в середине ноября опрос 1 тыс. клиентов. Во II квартале такого развития ожидали лишь 1% респондентов. Причем сейчас уже 5% инвесторов ждут, что от евро помимо Греции откажутся также Италия, Испания, Португалия и Ирландия. «В целом настроения инвесторов по поводу кризиса ухудшаются, однако говорить о том, что этот тренд продолжится, исследование само по себе не позволяет. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация», — сказал «РБК daily» один из авторов опроса Пол Робинсон.

Впрочем, основную угрозу стабильности европейской и мировой экономики инвесторы видят не в выходе из зоны евро периферийных стран. «Ключевой риск сводится к тому, что глобальные рынки начнут ставить серьезные деньги на вероятность того, что Германия может отказаться от евро и положить конец всей зоне евро», — считает главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. По подсчетам профессора Университета Гельмута Шмидта в Гамбурге, выход Германии из валютного союза будет стоить ей 250—340 млрд евро, или 10—14% ВВП, сообщает Der Spiegel. Однако, по мнению специалистов института Ifo, на помощи Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании немцы могут потерять почти вдвое больше — 560 млрд.