Правительство Белоруссии намерено рекапитализировать уставные фонды госбанков, заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас, выступая в среду на совместном заседании двух палат парламента страны.

«Правительство как собственник этих банков на следующей неделе внесет главе государства свои предложения по увеличению уставных фондов государственных банков. Здесь нет ничего экстраординарного. И МВФ, и Антикризисный фонд ЕврАзЭС поддерживают эти меры и понимают, что рекапитализация улучшит устойчивость этих банков и благоприятно скажется на функционировании всего народного хозяйства», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что сегодня идет уточнение сумм возможной рекапитализации банков. «Банки хотят больше получить средств в свои уставные фонды, а возможности всегда ограничены. Думаю, на следующей неделе мы закончим согласование этих вопросов и внесем на рассмотрение главы государства проект указа», — сказал он.

По словам Румаса, «рекапитализация нужна не столько самим банкам, сколько нашим крупным предприятиям». «Коэффициенты риска на одного заемщика после проведенной девальвации значительно ухудшились, и наши крупные заводы, такие как нефтеперерабатывающие, не могут сегодня обслуживаться в одном или двух банках — у банков просто не хватает нормативов, чтобы удовлетворить их потребности. Финансовые возможности есть, а нормативная база, банковский кодекс не позволяют это сделать», — пояснил вице-премьер.