Аукцион по продаже 44,2% акций ОАО «Ханты-Мансийский Банк» (ХМБ), принадлежащих Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре (ХМАО-Югра), будет объявлен в декабре, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам глава Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко.

РАД выступает организатором торгов по продаже имущества ХМАО-Югры.

Согласно материалам правительства ХМАО-Югры, аукцион по продаже акций банка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ, должен был быть объявлен до 11 ноября 2011 года, но до сих пор этого не произошло.

«В декабре объявим аукцион», — сказал Степаненко.

По его словам, после объявления аукциона необходимо от трех до шести месяцев для экспозиции компании, ее хорошего маркетирования на рынке. Как отметил Степаненко, эти сроки были озвучены правительству округа.

По словам главы РАД, в настоящий момент компания Ernst & Young проводит оценку пакета. «По контракту они должны представить оценку до 10 декабря, но могут задержаться», — отметил Степаненко. По его словам, только после завершения оценки можно будет говорить о конкретных сроках объявления торгов.

Ранее наибольший интерес к пакету ХМБ проявлял НОМОС-Банк, который уже владеет 51,3% акций банка. В июле руководство НОМОС-Банка говорило аналитикам о намерении купить эти акции. Для этого НОМОС-Банк планировал провести SPO на 500—600 млн долларов и закрыть сделку по приобретению доли ХМБ весной 2012 года. Позже руководство НОМОС-Банка заявило, что приватизация 44% акций ХМБ запланирована на 2011 год, а привлечь дополнительный капитал банк намерен после сделки: если ситуация на рынках позволит, то в первой половине 2012 года.

Источник на финансовом рынке сообщал «Прайму», что пакетом ХМБ интересовались и другие банковские структуры, при этом сложно говорить, каков характер их интереса к этому активу — экономический или спекулятивный.

По состоянию на 1 августа активы Ханты-Мансийского Банка составляли 209,4 млрд рублей, капитал — 26,6 млрд, кредитный портфель — 116,3 млрд. Чистая прибыль ХМБ по РСБУ в первом полугодии этого года выросла на 1% — до 500,779 млн.