Власти Евросоюза стремятся в течение десяти дней завершить разработку антикризисного плана по выходу из кризиса, основные цели которого были выработаны саммитами глав государств ЕС и отдельно еврозоны 26—27 октября, заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен журналистам в среду.

«Мы входим в ключевой десятидневный период по завершению формирования антикризисных мер в Евросоюзе», — сказал он перед встречей Экофина, совета министров экономики и финансов стран ЕС.

Лидеры государств Евросоюза на саммитах 26—27 октября выработали пакет мер по выводу еврозоны из кризиса. Он включал рекапитализацию крупнейших банков на сумму около 106 млрд евро, второй план спасения от дефолта Греции со списанием 50% ее долга, находящегося у частных инвесторов, увеличение временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 трлн евро. Однако главы государств задали лишь желаемую конечную точку полета из кризиса, его маршрут все еще находится в разработке.

Очередной саммит глав государств ЕС назначен на 8—9 декабря, то есть его завершение состоится как раз через десять дней.

Начавшийся в среду Экофин также должен согласовать новые меры экономического управления в регионе, добавил Рен.

В настоящее время существует Пакт стабильности и роста, важный элемент которого — лимит в 3% ВВП по уровню дефицита бюджета и 60% ВВП по уровню госдолга любой страны ЕС. Многие государства-члены нарушают эти требования, поэтому власти ЕС приняли санкции за неисполнение пакта, которые вступят в силу с 1 января 2012 года. Кроме того, в текущем году заработал Европейский семестр, предполагающий согласование всеми странами союза своих бюджетных планов с Еврокомиссией.