Среднерусский банк Сбербанка начинает выдачу нового кредита «Бизнес-старт», ориентированного на клиентов, желающих открыть собственный бизнес и нуждающихся в стартовом капитале. Как уточняется в сообщении банка, с декабря продукт будет доступен в семи городах Московской области — Балашихе, Коломне, Люберцах, Мытищах, Одинцово, Подольске и Химках — и в Тульской области, а с июня 2012 года — во всех отделениях Среднерусского банка, который работает в Московской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областях.

Программа «Бизнес-старт» позволяет получить кредит в размере до 3 млн рублей с процентной ставкой 17,5% при кредитовании на срок до 2 лет и 18,5% при сроке кредитования до 3,5 года (это максимальный срок).

Как подчеркивают в банке, новая программа дает возможность предпринимателю получить стартовый капитал без дополнительных залогов; предполагает участие заемщика в брендовых франчайзинговых программах; предлагает комплексную поддержку и обучение со стороны банка; допускает отсрочку в погашении кредита на срок до 6 месяцев; не содержит требование обязательного трудоустройства клиента.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 10 трлн 27,62 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 487,10 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 109,04 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 59,40 млрд.