Усугубление кризиса ликвидности в Италии может привести к тому, что третья экономика Европы потеряет платежеспособность, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на доклад, представленный в ночь на среду на встрече Еврогруппы.

Как отмечает издание, при таком развитии событий не избежать серьезных последствий для экономики и лидерам ЕС — Германии и Франции.

«Кризис суверенных долгов теперь продвинулся от периферии к Италии и подбирается к ключевым странам еврозоны. Давление на доходность итальянских гособлигаций частично точно отражает растущие опасения инвесторов относительно устойчивости масштабного госдолга Италии (сейчас он дорос почти до 2 трлн евро. — Прим. ред.)», — приводит The Guardian текст доклада Еврогруппы.

Авторы доклада отмечают, что властям Италии необходимо принять решительные меры для предотвращения развития кризиса ликвидности — в частности, решить проблему уклонения от налогов. По подсчетам экспертов, сумма средств, скрываемых от налоговых органов Италии, составляет около 20% ВВП третьей по величине экономики Европы.

«Риски полномасштабного суверенного кризиса ликвидности могут увеличиться достаточно быстро при отсутствии четко сформулированного политического подхода к этой проблеме (…) Постоянно высокие процентные ставки увеличивают риск «побега» из суверенного долга Италии. Кризис ликвидности в таком случае может превратиться в кризис платежеспособности, последствия которого для других крупных экономик еврозоны будут очень тяжелыми, учитывая объем обязательств Италии на их балансах», — отмечается в докладе.

Накануне Италия неудачно разместила гособлигации: стране удалось привлечь 7,5 млрд евро лишь ценой нового рекорда по доходности ценных бумаг. Так, доходность по трехлетним гособлигациям подскочила до рекордно высокого уровня в 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад. Кроме того, радикально поднялась доходность по десятилетним госбондам — до 7,56% против 6,06% в октябре.

Доходность в 7% считается «точкой невозврата» — именно после достижения этой отметки Греции, Ирландии и Португалии пришлось обратиться за помощью международных кредиторов.