Азиатско-Тихоокеанский Банк по итогам отбора был принят во вторую программу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по приобретению облигаций с ипотечным покрытием. Как следует из сообщения банка, предполагается выкуп агентством старшего транша ипотечных облигаций АТБ в рамках реализации проекта по секьюритизации ипотечного портфеля кредитной организации.

Объем программы АИЖК — 20 млрд рублей. Общая сумма заявок, поданных банками и организаторами в ходе тендера, — 51 млрд. Ставка отсечения составила 20 базисных пунктов.

Планируемый объем старшего транша ипотечных облигаций АТБ — 2 млрд рублей, срок размещения — IV квартал 2012 года. Фиксированная ставка купона по старшему траншу — 8,75% годовых, срок до размещения облигаций — от 181 до 365 дней.

Программа № 2 АИЖК разработана с целью усовершенствования условий и механизмов приобретения облигаций с ипотечным покрытием, направленных на развитие российского рынка ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, поясняется в пресс-релизе. Программа предлагает банкам комфортные условия хеджирования риска отсутствия спроса со стороны рыночных инвесторов на ипотечные ценные бумаги и защищает банки от риска роста процентных ставок на срок от двух лет. АИЖК выкупает старшие транши ипотечных облигаций в основном крупных и средних банков с уровнем надежности не ниже «ВВВ-» или «Ваа3» от международных рейтинговых агентств. Участники программы могут самостоятельно выбрать ценовые параметры (размер ставки купона и вариант ее фиксации).

Организатором проекта по секьюритизации ипотечных кредитов для АТБ выступает инвестиционный банк «Ренессанс Капитал».

ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» образовано в 1992 году в Благовещенске под названием «Амурпромстройбанк». В 2006 году банк перешел под контроль «ППФИН Холдинга» и получил нынешнее наименование. В мае 2010-го присоединил к себе магаданское ОАО «Колыма-Банк» и ОАО «Камчатпромбанк» из Петропавловска-Камчатского. «ППФИН Холдинг» контролирует 67,6% акций банка, 17,9% принадлежит шведскому инвестиционному фонду East Capital, 7% у Международной финансовой корпорации (IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 53,74 млрд рублей (78-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,49 млрд, кредитный портфель — 36,16 млрд, обязательства перед населением — 23,39 млрд.