Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Ratings Services понизить рейтинги шести американских банков и повысить — двух китайских кредитных организаций отражает мнение агентства о фундаментальном изменении «мирового банковского ландшафта» в пользу Азии, пишет интернет-издание Wall Street Journal.

S&P минувшей ночью повысило на ступень рейтинги Bank of China Ltd. и China Construction Bank Corp., однако понизило на одну ступень рейтинги 15 крупных мировых финансовых компаний, среди которых J. P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley.

S&P также оставило без изменений рейтинги 20 финансовых компаний США и Европы, в том числе BNP Paribas SA, Credit Agricole SA и Deutsche Bank AG.

В результате рейтинги Bank of China, China Construction Bank и Industrial & Commercial Bank of China Ltd. от S&P теперь выше, чем у Bank of America и Citigroup.

«Деньги текут в развивающиеся рынки, поэтому состояние их финансовых систем продолжает улучшаться, в то время как западные банки пытаются решить множество проблем», — сказал аналитик S&P Ритеш Махешвари.

S&P полагает, что европейские и американские банки сейчас более уязвимы, чем азиатские кредитные учреждения, в свете экономической нестабильности и долгового кризиса в Европе.

Решение S&P частично связано с мнением агентства о том, что правительства Китая, Японии, Южной Кореи и Индии «сильно поддерживают» свои банковские системы, в то время как США, Великобритания, Германия и Франция просто «оказывают поддержку» и могут предпринять реальные действия только в случае сильного стресса на рынке. «Государственная поддержка — это очень, очень важный фактор», — добавил Махешвари.