Турция официально приняла пакет экономических санкций в отношении Сирии, сообщил турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу по итогам встречи с президентом страны Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Пока в Сирии не придет к власти законное правительство, мирно относящееся к своему народу, механизм кооперации на высшем уровне будет приостановлен», — заявил Давутоглу. Министр добавил, что сирийские власти «растратили последние шансы» и приближаются «к концу своего пути».

Ограничительные меры против Сирии включают в себя приостановку стратегического сотрудничества и работы с сирийским центральным банком. Турецкие власти также останавливают все операции по выдаче Сирии финансовых кредитов и замораживают ее государственные активы, находящиеся в Турции, передает Reuters.

Отношения Анкары и Дамаска ухудшились, после того как в марте 2011 года в Сирии начались массовые волнения. Эрдоган осудил подавление силами правопорядка антиправительственных выступлений и призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Нападения сторонников Асада на дипломатические представительства Турции в Сирии только повысили уровень напряженности в диалоге властей двух стран.

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), с начала конфликта в Сирии погибли более 3,5 тыс. человек. В Дамаске при этом заявляют, что среди убитых немало полицейских и военнослужащих армии правительства.