Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) будет в состоянии самостоятельно привлечь дополнительно до 250 млрд евро за счет двух новых схем увеличения своей мощности, говорится в сообщении фонда.

Лидеры еврозоны на саммитах в конце октября подтвердили желание увеличить этот фонд до 1 трлн евро. Сейчас его объем составляет 440 млрд и состоит из гарантий государств еврозоны. Фонд обязался выдать в целом до 43,7 млрд Ирландии и Португалии, не исключено его участие во втором пакете помощи Греции, но доля пока неизвестна. Инвесторы опасаются за необходимость оказания помощи Италии — одной из крупнейших экономик еврозоны. Пока фонд размещает на рынке облигации под гарантии государств еврозоны, привлеченные средства направляет спасаемым странам.

Дальнейшее увеличение ЕФФС за счет госгарантий проблематично, так как увеличивает долговую нагрузку на бюджеты стран еврозоны, где и без того не унимается долговой кризис. Лидеры ЕС в октябре выразили надежду на привлечение в этот фонд частных инвесторов и даже средств государств, не являющихся членами еврозоны и ЕС. Однако договоренностей по наполнению фонда пока не последовало.

Накануне глава ЕФФС Клаус Реглинг сообщил, что точный размер фонда теперь назвать сложно, но увеличиваться он будет по двум непростым схемам. Первая — предоставление гарантий по новым облигациям стран еврозоны, вторая — за счет создания дочерних фондов, куда средства будут вливаться по трехтраншевой структуре: от ЕФФС, частных инвесторов и за счет продажи облигаций на рынке.

«Не зная точного объема средств, которые могут понадобиться (на помощь государствам еврозоны и рекапитализацию банков. — Прим. ред.), ЕФФС должен быть способен увеличить собственные ресурсы на сумму до 250 млрд евро», — говорится в сообщении.

ЕФФС уточняет также, что будет включать механизм своего увеличения только по запросу на помощь от конкретной страны еврозоны.