В 2012 году Латвия может занять на международных рынках от 500 млн до 1 млрд евро, прогнозирует министр финансов страны Андрис Вилкс. По его мнению, благодаря созданному Латвией имиджу страны, успешно преодолевшей кризис, недостатка в предложении Латвия не встретит, сообщает сегодня портал ves.lv.

Размер эмиссии государственных долговых обязательств в 2012 году Вилкс оценил в пределах 500 млн — 1 млрд евро, пояснив, что суммы меньше 500 млн никого в мире не интересуют. «Мы выйдем. Нам нужно выйти. Потому что рынку нравится регулярность, и все нас ждут. У тех, кто покупает облигации, сейчас нет настолько интересных, позитивных целей, и поэтому у инвесторов есть интерес. Вот мы и используем любую возможность. Как только будет момент, когда этот интерес окажется достаточно велик и будут достаточно низкие цены, нужно будет идти и говорить с инвесторами», — сказал Вилкс.

По его словам, на волне интереса Латвии опять могут предложить в 7—10 раз больше денег, чем той необходимо, поскольку инвесторы стремятся вкладывать в надежные, ликвидные ценные бумаги. При этом о Латвии думают, что она после тяжелых изменений и реструктуризации добилась большей стабильности. На Западе не видят опасности второй-третьей волны кризиса в Латвии, как в Италии или Греции, латвийские риски на их фоне выглядят меньшими, потому и денег Латвии одолжат охотнее, и на более выгодных условиях, пояснил Вилкс.

В 2011 году завершается программа международной помощи Латвии со стороны МВФ, Еврокомиссии и ряда европейских стран. В 2012 году Латвия должна приступить к постепенному возврату одолженных ей 4,4 млрд евро. С этой целью Министерство финансов и планирует эмиссию государственных долговых облигаций на международном финансовом рынке.