Кризис суверенных долгов вышел за пределы еврозоны — теперь со стремительным ростом доходностей по гособлигациям придется бороться и Турции, пишет агентство Bloomberg.

Доходность по двухлетним госбондам Турции накануне взлетела до 10,9% против 8,4% в конце сентября. Инвесторы, опрошенные Bloomberg, ожидают роста этого показателя в ближайшее время до 12,4%.

По данным агентства, прирост доходности госбумаг Турции наиболее высокий среди всех 16 развивающихся стран. В частности, доходность по госбондам Венгрии, недавно обратившейся за «страховочной» финансовой помощью МВФ, выросла до 8,8% против 7% в сентябре. Доходность по однолетним гособлигациям Египта, охваченного забастовками и демонстрациями, выросла до 14,9% с 13,9% в сентябре.

Удорожание стоимости заимствований для развивающихся экономик происходит на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне. Накануне доходность по трехлетним гособлигациям Италии подскочила до нового рекордного уровня в 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад, доходность по десятилетним госбондам — до 7,56% против 6,06% в октябре.

Турция, седьмая крупнейшая экономика среди развивающихся стран, столкнулась с такими же проблемами, как и другие развивающиеся страны — замедлением роста и уменьшением спроса инвесторов на рискованные активы.

Единственное, что выделяет среди развивающихся стран Турцию, — это политика Центрального банка, пытающегося понизить уровень инфляции и при этом сохранить рост ВВП, который во II квартале 2011 года замедлился до 8,8% против 11,6% в I квартале.

При этом правительство Турции собирается бороться с высоким уровнем инфляции в 7,7% без повышения ориентира по стоимости заимствований. Подобный шаг международное агентство Fitch признало «нетрадиционным».

«Многие инвесторы недовольны монетарной политикой Турции или сомневаются в том, что подобные меры смогут значительно уменьшить внутренний спрос», — приводит агентство мнение аналитика Standish Asset Management Четиля Беркленда.