Отрицательное сальдо финансового счета Украины в октябре 2011 года составило 96 млн долларов против 1,03 млрд в сентябре. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«В текущем счете сформировались профициты — например, увеличился чистый приток валюты по текущим трансфертам, зафиксирован капитальный трансферт в размере 74 млн долларов против 2 млн за весь III квартал. После сентябрьского дефицита финансового счета, который тогда поднялся до 1,32 млрд, в октябре практически не было оттока по финансовому счету. Он составил 96 млн против 1 млрд в сентябре», — заявил Литвицкий. «Это важный момент, что финансовый счет возвращает себе функцию компенсатора чистого оттока по текущим операциям и выравнивание платежного баланса в целом», — отметил он.

По словам Литвицкого, сократился отток доходов, заработанных нерезидентами на Украине, — с 382 млн долларов в сентябре до 182 млн в октябре.

«Остается удовлетворительной ситуация с заимствованиями, поскольку мы меньше возвращаем долгов, чем в сентябре. В пять раз сократилось отрицательное сальдо по статье «Кредиты и облигации» (171 млн долларов), то есть наблюдается уравновешенная позиция», — подчеркнул руководитель группы советников.

Он отметил также, что в октябре дефицит сведенного платежного баланса составил 1,564 млрд долларов против 2,044 млрд в сентябре. «Потенциал платежных возможностей Украины в октябре выглядел более убедительно, чем в сентябре. Самое главное заключается в том, что почти на полмиллиарда сократился дефицит сведенного платежного баланса», — сказал Литвицкий.

В самом текущем счете, по его словам, также отмечаются позитивные изменения: экспорт рос на 21%, на 6% сократилась динамика экспорта по сравнению с сентябрем 2011 года, на 8,6% — импорта.

В сентябре дефицит текущего счета остался практически на уровне августа — 1 млрд долларов.