Федеральная резервная система США обладает возможностями для дальнейшего смягчения монетарной политики, возможно, за счет предоставления более подробной информации о своих планах в отношении процентных ставок. Об этом заявила накануне заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен.

Другой высокопоставленный чиновник американского Центробанка — глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт — сказал, что видит пользу в предоставлении дополнительной информации о планируемых действиях ФРС, хотя и считает текущий курс целесообразным.

Оказавшись в ситуации, когда уровень процентных ставок прижался к нулю, а пассивы на балансе втрое превысили докризисную величину, ФРС рассматривает вопрос о том, как использовать информационную открытость для управления монетарной политикой.

Чиновники ФРС уже в течение нескольких месяцев обсуждают возможные пути предоставления большей информации о том, когда Центробанк в конечном итоге может ужесточить денежно-кредитную политику, хотя мнения их при этом разнятся.

Йеллен заявила, что хаос на финансовых рынках, проистекающий из долгового кризиса Европы, усилился, а общая неопределенность в отношении перспектив и рисков для мировой экономики повысилась и что поэтому ФРС могла бы обеспечить дополнительную поддержку экономического роста США.

В настоящее время Федрезерв обсуждает изменения в способах распространения информации, которые могли бы быть использованы в качестве средства для обозначения будущего курса монетарной политики и тем самым работать как ее инструмент.

Помимо всего прочего Йеллен призвала к принятию мер стимулирования рынка жилья США, однако не дала подробностей относительно конкретных действий по поддержке этого сектора экономики.