Кризис суверенных долгов вышел за пределы еврозоны — теперь со стремительным ростом доходностей по гособлигациям придется бороться и Турции, пишет агентство Bloomberg.

Доходность по двухлетним госбондам Турции накануне взлетела до 10,9% против 8,4% в конце сентября. Инвесторы, опрошенные Bloomberg, ожидают роста этого показателя в ближайшее время до 12,4%.

По данным агентства, прирост доходности госбумаг Турции является наиболее высоким среди всех 16 развивающихся стран.

Турция, седьмая крупнейшая экономика среди развивающихся стран, столкнулась с такими же проблемами, как и другие развивающиеся страны, — замедлением роста и уменьшением спроса инвесторов на рискованные активы.

Единственное, что выделяет среди развивающихся стран Турцию, — это политика Центрального банка, который пытается понизить уровень инфляции и при этом сохранить рост ВВП, во II квартале 2011 года замедлившийся до 8,8% против 11,6% в I квартале.

При этом правительство Турции собирается бороться с высоким уровнем инфляции в 7,7% без повышения ориентира по стоимости заимствований. Подобный шаг международное агентство Fitch признало «нетрадиционным».

«Многие инвесторы недовольны монетарной политикой Турции или сомневаются в том, что подобные меры смогут значительно уменьшить внутренний спрос», — приводит агентство мнение аналитика Standish Asset Management Четиля Беркленда.

Заместитель премьер-министра Турции на прошлой неделе заявил, что прогнозируемый рост ВВП на 4% в следующем году может быть понижен из-за влияния долгового кризиса. Ранее Fitch ноябре понизило прогноз роста ВВП в 2011 году до 2,2% с 7,5%, ожидавшихся ранее.

Агентство также изменило прогноз до «стабильного» с «позитивного» по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Турции в иностранной и местной валютах на уровне «BB+». Среди причин, повлиявших на решение агентства понизить прогноз до стабильного, Fitch указало увеличение рисков стабильности макроэкономических показателей Турции в связи с необходимостью сокращения дефицита текущего счета платежного баланса и высокого уровня инфляции.