Агентство «Эксперт РА» присвоило системе риск-менеджмента СБ Банка рейтинг качества на уровне «А.rm» («Высокий уровень риск-менеджмента»). Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«Существенное позитивное влияние на рейтинг оказали независимость службы риск-менеджмента от отдела продаж, регулярное проведение стресс-тестирования для определения степени подверженности кредитной организации основным банковским рискам, а также широкий спектр применяемых методов контроля рыночных рисков (включая анализ VaR по фондовому и валютному рискам и анализ дюрации по процентному риску). Положительно на рейтинговую оценку повлияли хорошая организация ведения базы данных по операционным убыткам, а также наличие сформулированных принципов профессиональной этики», — говорится в сообщении.

«Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются отсутствие страховой защиты имущества, финансовых рисков и ответственности Банка перед третьими лицами (кроме обязательных видов страхования) и умеренно низкая результативность управления кредитными рисками», — отметили в пресс-службе.

СБ Банк (ООО) — средний банк, входящий в топ-100 российских кредитных организаций по ключевым финансовым показателям. Ориентирован преимущественно на работу с корпоративными клиентами из числа представителей среднего бизнеса, развивает и розничное направление. Основные конечные владельцы — Леонид Тюхтяев, Виталий Иванчихин (по 16,56%), Алексей Голубков, Андрей Вовченко и Ярослав Стешко (по 13,09%) и Владимир Ардашев (8,28%). Доли остальных бенефициаров не превышают 5%.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 40,35 млрд рублей (89-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,61 млрд, кредитный портфель — 24,36 млрд, обязательства перед населением — 8,22 млрд.