Бывшему председателю правления латвийского Latvijas Krajbanka (Крайбанк) Иварсу Приедитису предъявлено обвинение в хищении средств в крупном размере. Такое же обвинение предъявлено члену правления банка Мартиньшу Залансу. Об этом адвокат обоих подозреваемых Саулведис Варпиньш сообщил в среду агентству LETA, передает ИА REGNUM.

По мнению адвоката, это было сделано «с целью создания в обществе впечатления о серьезности дела», так как до сих пор обоим должностным лицам было выдвинуто лишь обвинение по части 1 статьи 196 Уголовного кодекса — в злоупотреблении служебным положением, за что «им грозит наказание в виде лишения свободы сроком только лишь до трех лет», отметил Варпиньш.

Совет Комиссии рынка финансов и капитала Латвии 21 ноября приостановил деятельность Latvijas Krajbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро).

Между тем во вторник была начата выплата возмещения клиентам Latvijas Krajbanka по гарантированным государством вкладам: к середине дня латвийский государственный банк Citadele («Цитадель») выплатил 20,5 млн латов (около 29 млн евро), передавало ИА REGNUM.

Возмещение выплачивается как наличными, так и перечислением средств на счет в другом банке. 99,8% из 260 тыс. вкладчиков Latvijas Krajbanka хранили в банке до 100 тыс. евро и смогут получить свои накопления в полном объеме. На эти цели будет выделено до 350 млн латов (свыше 500 млн евро).