Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило сговор Альфа-Банка и компании «АльфаСтрахование-Жизнь», ограничивающий конкуренцию на рынке страхования жизни и здоровья, говорится в сообщении УФАС, передает «Прайм».

Организации признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции. Ведомство выдало ответчикам предписание об устранении нарушения, а также о взыскании в бюджет дохода за 2009—2011 годы, полученного вследствие этого нарушения антимонопольного законодательства. По подсчетам специалистов УФАС, сумма взысканного дохода составит 47,216 млн рублей с банка и 77,810 млн со страховой компании.

Поводом для возбуждения дела стали три заявления от физических лиц с жалобой на то, что при получении в Альфа-Банке кредита на приобретение товара навязывались услуги страхования жизни и здоровья в страховой компании ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».

В ходе рассмотрения дела установлено, что страхование жизни и здоровья заемщиков осуществлялось только в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Условия страхования предполагали заключение договора страхования на весь срок кредита, страховая премия уплачивалась заемщиком единовременным платежом из заемных средств. Навязываемые условия страхования являются невыгодными для заемщиков Альфа-Банка и приводят к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг, отмечается в сообщении антимонопольного ведомства.