Польские финансовые организации представили в Калининграде программу финансирования экспорта местной продукции и услуг в Польшу. Как рассказал ИА REGNUM начальник отдела содействия торговле и инвестициям генерального консульства Польши в Калининграде Збигнев Сверчиньски, накануне был подписан договор между польским Bank Gospodarstwa Krajowego и российским Энерготрансбанком, предусматривающий кредитование калининградского бизнеса по существенно более низкой ставке, чем предлагают российские финансовые организации.

«Говорить о конкретном проценте с моей стороны некорректно, но я думаю, что в процентной ставке годовых для калининградских предпринимателей двух цифр не будет», — сказал Сверчиньски. «В Польше ставка очень смешная», — добавил он.

В ходе посвященной перспективам торгового обмена между Россией и Польшей конференции, во время которой было подписано межбанковское соглашение, предприниматели пояснили ИА REGNUM, что начальная ставка кредитования в Bank Gospodarstwa Krajowego составляет для польского бизнеса 3% годовых. «Конечно, свой процент возьмет российский банк, выступающий партнером в этой программе, но в любом случае ставка будет существенно ниже, чем в российских банках», — прокомментировал президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев.

Заявленные Польшей меры финансового стимулирования направлены на увеличение калининградского экспорта в Польшу. Сейчас показатель составляет 36 млн долларов.