Замминистра экономического развития Андрей Клепач не ожидает понижения ставок Центрального банка в декабре текущего года.

ЦБ последние несколько месяцев сохраняет свои процентные ставки на одном уровне, ставку рефинансирования — 8,25%.

«Я не думаю, что в декабре они понизят ставки. Это мое экспертное мнение», — сказал Клепач в среду журналистам в Лондоне в кулуарах банковского форума.

«Пока инфляция не замедляется, а несколько ускоряется. Это обычное сезонное ускорение. А в снижении ставок для наращивания ликвидности нет необходимости, ее можно увеличить и так», — добавил он. Клепач также сообщил, что он не ждет изменений в денежно-кредитной политике ЦБ и в начале 2012 года.

«Все будет зависеть от ситуации в еврозоне», — пояснил он, добавив, что ЦБ уже принял ряд решений для облегчения возможности предоставления ликвидности.

Говоря о движении ставок на рынке, включая ставки кредитования и фондирования, Клепач сказал, что не исключает обоих вариантов развития — как снижения, так и увеличения.

«Могут быть оба сценария, все зависит от кризиса еврозоны, но я не думаю, что пока будут какие-то резкие изменения», — сказал замминистра.

Что касается ситуации в самой зоне евро, то Клепач уверен, что хотя в краткосрочной перспективе она и может ухудшиться, но в целом кризис купируем.

«Мы рассчитываем, что еврозона выживет», — резюмировал замминистра.