Власти еврозоны должны пойти на сокращения зарплат помимо снижения бюджетных расходов и других структурных реформ для того, чтобы вывести регион единой европейской валюты из затянувшегося долгового кризиса, считает член совета управляющих Европейского центробанка Юрген Штарк.

«Остался лишь один инструмент, который заключается в коррекции зарплат и издержек», — сказал он, выступая с речью в Федеральном резервном банке Далласа. Текст речи приводится на сайте общеевропейского финрегулятора.

При этом Штарк вновь подчеркнул, что власти валютного союза не должны рассчитывать на помощь со стороны ЕЦБ.

«У ЕЦБ нет полномочий для того, чтобы поддерживать правительства», — сказал он, комментируя многочисленные высказывания европейских политиков, экономистов и участников рынка о том, что регулятор должен стать кредитором последней инстанции для стран еврозоны.

Член совета управляющих ЕЦБ также прокомментировал широко обсуждавшуюся на состоявшейся накануне встрече Еврогруппы идею предоставления финансовой помощи нуждающимся в дополнительной ликвидности странам через Международный валютный фонд.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он отметил, что ЕЦБ не может решать за МВФ.

Власти еврозоны в последнее время активно обсуждают увеличение роли МВФ и самого ЕЦБ, в частности как кредитора последней инстанции, на фоне снижения привлекательности других способов вывода валютного союза из долгового кризиса. О потере уверенности европейских властей в своих действиях говорят и результаты встречи Еврогруппы: по итогам мероприятия политики заявили, что ЕФФС, рассматривавшийся ранее как «панацея» от «долговой болезни», вряд ли будет увеличен до 1 трлн евро, как планировалось ранее.

По словам главы фонда Клауса Реглинга, увеличение объема ЕФФС будет зависеть от рыночных условий, так как часть его средств по-прежнему планируется привлекать у частных инвесторов. После министерской встречи европейские власти решили взять еще одну отсрочку — по словам вице-президента ЕК Олли Рена, теперь разработку антикризисного плана, основные цели которого были выработаны саммитами глав государств ЕС и отдельно еврозоны 26—27 октября, в ЕС планируют завершить в течение 10 дней.