Чиновники, предприниматели и криминальные группировки из России и Румынии отмыли через счета офшорной компании Nomirex Trading в латвийском банке Trasta Komercbanka (Коммерческий Банк Траста) 365 млн долларов. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на латвийский портал Kompromat.lv, распространивший информацию передачи Neka personiga («Ничего личного») местного телеканала TV3.

Больше всего денег на счета Nomirex перевела строительная фирма Treyd из Санкт-Петербурга. За четыре месяца с начала 2007 года эта компания со счетов в Сбербанке перечислила на счета Nomirex 234 млн долларов. Основной капитал этой компании составляет 210 евро, директором фирмы является безработный, ранее судимый за хранение оружия и торговлю героином. Он продал свою подпись некой фирме за 4 евро и стал директором 27 фирм.

С Nomirex связано дело российского адвоката Сергея Магнитского. Летом 2008 года он раскрыл использование его фирмы Hermitage Capital в схеме крупного мошенничества: под именем компании у государства было украдено 230 млн долларов. В схеме участвовали представители высших эшелонов власти — чиновники МВД, налоговые инспекторы, судьи, а также преступного мира. Однако в итоге самого Магнитского обвинили в неуплате налогов, и он скончался в тюремной камере.

Использовали Nomirex и представители оргпреступности Румынии. Информация о переводе денег в Ригу некой азиатской преступной группировкой хранилась в компьютерах, конфискованных в ходе полицейской операции в 2010 году. Средства поступали в результате мошенничества с таможенными пошлинами и продажи краденого товара. Деньги на машинах вывозились в Молдавию, оттуда — на Украину и уже там перечислялись на счета в латвийские банки. Кроме Nomirex группировка использовала пять офшорных счетов в другом латвийском банке — Baltic International Bank (Балтийский Международный Банк). В Румынии сейчас проходит суд по делу о мошенническом выводе из страны 800 млн долларов.