Власти Белоруссии планируют в 2012 году привлечь 3,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Об этом накануне заявил заместитель министра экономики республики Александр Ярошенко.

По информации замминистра, около 1,2 млрд долларов будет направлено на модернизацию и создание новых рабочих мест. При этом 2,5 млрд будет привлечено за счет приватизации госсобственности. Ярошенко сообщил, что за январь — август 2011 года 94% прямых иностранных инвестиций было направлено в частный сектор.

По мнению представителя белорусских властей, приватизация является прямым путем к иностранному капиталу, и она также позволит привлечь в республику современные технологии, создать новые высокопроизводительные рабочие места.

«С помощью прямых иностранных инвестиций в Белоруссии необходимо запустить новую волну индустриального технологического развития», — подчеркнул Ярошенко. По его мнению, данный шаг позволит стране создать условия для притока долгосрочных качественных и эффективных инвестиций и технологий.

При кризисе в экономике и постоянных поисках кредитов Белоруссия за девять месяцев текущего года направила за рубеж 3,9 млрд долларов в качестве инвестиций.

Республика в 2012 году получит 10 млрд долларов от Сбербанка России на финансирование совместных проектов, а от Евразийского банка развития — еще 500 млн.