Курс евро к доллару значительно растет в среду на новостях от мировых финансовых регуляторов, которые договорились о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:35 мск евро подорожал к доллару до 1,3467 доллара за евро, или на 1,1% — с 1,3315 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты снизился к японской до 77,61 иены за доллар с 77,92. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар упал на 0,83% до 78,42 пункта.

ФРС США, Европейский центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии и Банк Канады ранее в среду объявили о договоренности, в частности понизить на 50 базисных пунктов ставку по долларовым свопам для уменьшения напряженности на финансовых рынках.

«Для рынков новость стала большим сюпризом, — комментирует динамику котировок мировых валют главный валютный стратег Bank of New York Mellon Corp. Майкл Вулфолк, цитируемый агентством Bloomberg. — Это дальнейшая мера для решения проблем с ликвидностью на фоне продолжающегося долгового кризиса в Европе».

В то же время резкое снижение курса доллара к европейской валюте замедлилось после публикации статистики по числу рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года. Аналитическая компания Automatic Data Processing сообщила об увеличении числа занятых сразу на 206 тыс. по сравнению с октябрем, в то время как аналитики прогнозировали рост лишь на 130 тыс.

«Надо дать экономике время увеличить обороты. Рано или поздно наступит период, когда спрос будет подталкивать создание рабочих мест, а это, в свою очередь, приведет к увеличению потребительских расходов», — считает главный экономист Ameriprise Financial Inc. в Детройте Рассел Прайс.