Евросоюз проходит через опасный период, когда кризис уже стал системным, заявил в среду председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Еврозона в последние месяцы столкнулась с кризисом суверенных долгов в ряде стран-участниц, в первую очередь в Греции. В числе «проблемных» стран на рынке также называют Испанию, Италию, Ирландию и Португалию.

«ЕС проходит через очень серьезный период, и, я бы сказал даже, опасный период. В этом нет сомнений. Это больше не проблема той или иной отдельной страны (члена ЕС), кризис стал системным. Мы является свидетелями полномасштабного кризиса доверия», — сказал он, выступая перед главами дипломатических представительств ЕС за рубежом.

По словам ван Ромпея, ранее принятые ЕС экстренные меры по преодолению кризиса суверенных долгов оказались недостаточными, и сегодня системный кризис «требует системного ответа».

«Мы должны показать, что евро является необратимым проектом», — указал глава Евросовета.

В середине ноября глава МИД РФ Сергей Лавров выразил мнение, что проблемы еврозоны носят системный характер и их решение также должно носить системный и устойчивый характер.