Американский банковский гигант Goldman Sachs Group после мирового финансового кризиса решил перейти к менее рискованному и потенциально менее прибыльному бизнесу по предоставлению стартового капитала хедж-фондам, пишет интернет-издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В частности, финансовая компания привлекла 600 млн долларов от своих клиентов, таких как пенсионные фонды, состоятельные семьи и крупные учреждения, для своего нового фонда, который, по словам источников, планирует инвестировать в 8—10 новых хедж-фондов для поддержки их деятельности.

Каждый хедж-фонд может рассчитывать на получение 75—150 млн долларов из фонда Goldman, который, как ожидается, в общей сложности может привлечь около 1 млрд долларов.

По данным издания, фонд Goldman Sachs уже сделал свои первые инвестиции. В сентябре он вложил около 100 млн долларов в нью-йоркский хедж-фонд Palestra Capital Management LLC.

До начала финансового кризиса 2008 года Goldman и ряд его конкурентов, таких как Morgan Stanley и JP Morgan Chase, купили хедж-фонды или образовали новые в связи с высокой доходностью, которые обещались данными предприятиями. Однако, когда начался кризис, многие понесли большие потери, что спровоцировало компании к сокращению их работы с хедж-фондами.