ВВП одной из наиболее развитых мировых экономик — Канады — увеличился в III квартале текущего года на 0,9%, сообщается на сайте статистического ведомства страны Statistics Canada.

Таким образом, экономика страны перешла к росту после сокращения на 0,1% кварталом ранее. При этом показатель за апрель — июнь был пересмотрен в сторону повышения — ранее падение ВВП во II квартале оценивалось на уровне 0,4%.

В годовом исчислении экономика Канады в июле — сентябре 2011 года выросла на 3,5%. Показатель оказался лучше прогнозов экспертов, ожидавших роста ВВП на 3%. Во II квартале текущего года ВВП страны уменьшился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главным образом, как отмечается в пресс-релизе статведомства, увеличение ВВП в отчетном периоде было связано с ростом экспорта на 3,4%. Импорт в Канаду в III квартале, напротив, сократился на 0,8% — впервые за текущий год. «Уменьшился импорт всех категорий товаров, кроме автомобилей и продукции лесопереработки», — уточняется в документе.

Потребительские расходы в отчетном периоде выросли на 0,3%, расходы государства — на 0,2%. Инвестиции в строительство увеличились на 2,6%, продемонстрировав наиболее значительный рост с I квартала 2010 года.