Цены на золото в среду значительно повышаются, следуя за динамикой мировых фондовых биржевых индексов, которые подскочили после решения мировых финрегуляторов о скоординированных действиях по поддержке ликвидности, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:01 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 1,7% — до 1 748,9 доллара за тройскую унцию.

Рост биржевых индексов Европы в среду достигает 4%, фондовые индексы в США повышаются в первые часы торгов в среднем на 3% после того, как стало известно, что ФРС США, Европейский центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии и Банк Канады договорились понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности.

Кроме того, оптимизм на рынках вызван решением Народного банка Китая с 5 декабря понизить резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта. В настоящее время резервные требования к крупным китайским банкам составляют 21,5%.

«В течение последних нескольких недель золото ведет себя как рискованный актив, а в настоящее время фондовые биржи и цены на сырьевые товары растут», — считает аналитик Commerzbank AG во Франкфурте Даниэль Бриземанн, мнение которого приводит агентство Reuters.