Торги на российских фондовых площадках в среду завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 3,09% до 1 499,62 пункта, индекс РТС — на 5,08% до 1 540,81. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 3,15%, ВТБ — на 5,31%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,20%, «Роснефти» — на 3,19%, Сбербанка — на 6,02%, «РусГидро» — на 4,96%, «Ростелекома» — на 1,67%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в течение дня российский рынок пытался определиться с направлением движения котировок, и в результате выбор был сделан в пользу роста.

«Полученные известия о снижении агентством S&P рейтингов целого ряда ведущих банков произвело тягостное впечатление, — объясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Однако уныние рынков по этому поводу было не очень продолжительным. Новостной фон дня начал формироваться с Азии: там наиболее интересным стало сообщение о снижении Народным банком Китая резервных требований на 50 базисных пунктов. Новость являлась сигналом о том, что закончилась эра ужесточения финансовой политики, действовавшая в Китае с начала 2010 года».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что несколько позже поступила информация о том, что ФРС, ЕЦБ, Центральный банк Канады, Великобритании, Японии, а также Швейцарии договорились о снижении с 5 декабря процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и продлении договоренности о свопах до 1 февраля 2013 года. «Подобные меры направлены на снижение напряженности на финансовых рынках и в моменте вызвали ралли на крупнейших мировых фондовых и сырьевых площадках, — отмечает она. — Опубликованные в США макроэкономические данные по рынку труда также порадовали инвесторов, показав рост числа занятых в частном секторе в ноябре».

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, рост котировок банковских акций сегодня опередил остальные «голубые фишки». Однако не обошлось и без омрачающих новостей: бурно распродавались бумаги «Северстали» из-за новости о выделении золотодобывающего подразделения.

«Судя по всему, как минимум в краткосрочном периоде на рынках установилась тенденция игнорирования негативных новостей и преобладания оптимистичных надежд на будущее, — указывает Кожухова. — В ближайшее время рост индексов может продолжиться, однако и о возможности коррекции забывать не стоит».