Комитет Госдумы по финансовому рынку поддерживает предложение установить пределы кредитования связанных сторон, заявил глава комитета Владислав Резник.

Замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщил накануне, что правительство РФ внесет в Госдуму проект закона об ограничении банками кредитования связанных с собственниками заемщиков. ЦБ ранее неоднократно заявлял о необходимости введения данного норматива, указывая на данные банков, которые обанкротились в кризис именно из-за того, что активно инвестировали в бизнес своих акционеров.

«Необходимость установления пределов кредитования связанных сторон для нормальной работы банковской системы объективно существует. Отсутствие четкого регулирования в этой области повышает риски банков, и эту проблему нужно решать», — сказал Резник.

Вместе с тем депутат отметил, что для эффективной работы системы необходимо четкое понимание, на основе каких критериев будет определяться степень аффилированности компаний. Как пояснил Резник, в настоящее время крайне сложно сформулировать объективные критерии, на основании которых компании могут быть признаны связанными.

При этом, по мнению главы комитета, введение понятия мотивированного суждения для определения связанных сторон и бенефициаров приведет к росту коррупции и увеличению рисков для Центрального банка РФ.