Комитет Госдумы по финансовому рынку не поддерживает введение в российских банках безотзывных вкладов, заявил в среду глава комитета Владислав Резник, комментируя соответствующую инициативу Минфина РФ.

Минфин на прошлой неделе опубликовал на своем сайте проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым договор банковского вклада может не предусматривать права вкладчика досрочно востребовать вклад или его часть. Сейчас все вклады физлиц в РФ предусматривают возможность их досрочного востребования.

По словам Резника, введение безотзывных вкладов может ухудшить условия банковского обслуживания клиентов и негативно скажется на степени доверия граждан к банковской системе РФ в целом.

«Кроме того, возможность в любой момент отозвать средства является одним из ключевых элементов банковского обслуживания для вкладчиков, поэтому введение безотзывных вкладов может серьезно подорвать доверие граждан к банковскому сектору. Необдуманное введение этой меры может привести к значительному оттоку средств вкладчиков из банковской системы», — сказал депутат.

Законопроект, предложенный Минфином, вызвал неоднозначную реакцию экспертного сообщества.